21 Rekomendasi Tempat Liburan di Jakarta yang Anti Mainstream

Gak kerasa udah hampir masuk ke penghujung tahun 2021 nih, yang artinya waktu liburan udah semakin dekat! Kabar baiknya lagi adalah, semakin hari jumlah penambahan kasus COVID-19 semakin berkurang.

Udah pada punya rencana belum, mau menghabiskan waktu liburan kalian kemana?

Buat yang masih bingung, nih kita kasih 21 rekomendasi tempat liburan di Jakarta yang dijamin anti mainstream dan guiders pastinya pada suka, check this out!

Urban Farm PIK

Tempat Liburan di Jakarta: Urban Farm PIK
Source: Instagram @urbanfarmpik

Lepaskan penatnya hiruk pikuk ibu kota sejenak di Urban Farm. Di tempat nongkrong yang berlokasi di Golf Island PIK ini, mata kalian akan dimanjakan dengan hijaunya konsep perkebunan yang dibangun di atas lahan seluas 2.300 meter persegi ini.

Sambil menikmati suasana yang hijau, lo juga bisa ngopi maupun menyantap makanan yang disediakan oleh tenant-tenant yang ada di Urban Farm.

Beberapa nama brand ternama turut serta membuka cabang usaha mereka di sini, mulai dari French Bakery, cafe asal Bali: Monsieur Spoon, Taco Local, GIOI, Toby’s Estate, dan banyak lagi pilihan untuk teman santap makan kalian, guiders.

Selain pilihan makanan yang banyak, kalian juga bisa melakukan aktivitas bercocok tanam di sini dan membawa pulang hasil panen kalian. Seru banget ga tuh?

Oh iya, di sini juga pet-friendly loh! Artinya selain kalian yang seneng-seneng, hewan peliharaan kali juga bisa ikutan main dong di sini. Ada pet shop Pawpular yang siap untuk menyediakan segala kebutuhan anabul lo.

Instagram: @urbanfarmpik
Lokasi: Kawasan Pantai Maju, Jalan The Golf Island Boulevard, Kel, Kamal Muara, Kec. Penjaringan, Jakarta, 14460
Jam Operasional: 07.00 – 21.00
Range Harga: Rp50.000 – Rp100.000/orang (Makanan dan Minuman)

Jakarta Aquarium

Jakarta Aquarium
Source: Instagram @jakartaaquarium

Lagi di Neo Soho Mall, udah makan, udah shopping, udah ngopi, terus ngapain lagi? Cobain main ke Jakarta Aquarium aja!

Fasilitas yang disebut sebagai aquarium indoor terbesar di Indonesia ini memiliki sekitar 14.000 hewan dari 600 jenis spesies hewan laut.

Jakarta Aquarium berada di bawah naungan Taman Safari Indonesia bekerja sama dengan Aquaria KLCC Malaysia dan dibangun di atas lahan seluas 1 hektar di dalam Neo Soho Mall, Jakarta Barat.

Ada banyak banget atraksi di dalam Jakarta Aquarium, mulai dari otter tunnel di mana lo bisa melihat tingkah kocak dari berang-berang yang ada di sini, touch pool yang lo dipersilahkan menyentuh beberapa jenis hewan seperti hiu bambu dan bintang laut, juga memberi makan hewan meerkat, ngerasain serunya menyelam bersama hiu, dan masih ada segudang aktivitas lainnya.

Lo bisa dapetin semua ini hanya dengan harga tiket masuk mulai dari Rp135.000/orang.

Pilihan untuk main ke Jakarta Aquarium sangat tepat, mau lo kesini sama teman, pasangan, maupun keluarga. Banyak banget edukasi-edukasi tentang hewan laut yang mungkin belom pernah lo pelajarin sebelumnya.

Makin tertarik buat dateng kesini kan? Jangan lupa untuk selalu jaga jarak dan protokol kesehatan ya, guiders!

Official Website: jakartaaquariumsafari.com
Instagram: @jakartaaquarium
Lokasi: Neo Soho Mall, Lantai LG101 – LGM101, Jalan Letjen S. Parman, No. Kav. 28, RT. 15 / RW. 5, Tj. Duren Sel., Kec. Grogol Petamburan, Kota Jakarta Barat, Jakarta, 11470
Jam Operasional: 10.00 – 20.00
Range Harga: Mulai dari Rp135.000/orang

M Bloc Space

M Bloc Space
Source: Instagram @mblocspace

Semua kembali ke Blok M. Lahan yang sekarang digunakan sebagai tempat tenant-tenant M Bloc berdiri, awalnya merupakan rumah dinas pegawai Perum Peruri (Percetakan Uang Republik Indonesia) di tahun 1950-1990 an.

Pada tahun 2019, rumah-rumah yang ada di sana direnovasi dan akhirnya dijadikan shophouse untuk brand-brand lokal dari berbagai macam bidang, mulai dari kuliner, clothing, komik/animasi, musik, dan banyak lagi.

Jangan bingung perihal mau ngapain kalo lagi di M Bloc Space, guiders, karena ada banyak banget kegiatan yang bisa lo lakuin di sini!

Mulai dari ngopi di Titik Temu, belanja apparel di Unionwell (tokonya David Naif), nonton pertunjukan musik di M Bloc Live House, beli CD album di Demajors, bahkan minum jamu di Suwe Ora Jamu.

Kalo laper? Banyak pilihan, guiders! Ada Tokyo Skipjack, Chickro, Padang to Go, dan banyak lagi pilihan.

Pokoknya, jangan takut gabut deh kalo udah di M Bloc. Banyak banget aktivitas yang bisa dilakukan!

Info selengkapnya mengenai M Bloc Space, langsung aja cek di sini.

Official Website: mbloc.space
Instagram: @mblocspace
Lokasi: Jalan Panglima Polim No.37, RT. 1 / RW. 1, Melawai, Kec. Kby. Baru, Kota Jakarta Selatan, Jakarta, 12160
Jam Operasional: 11.00 – 21.00 (Weekdays), 07.00 – 21.00 (Weekend)
Range Harga: Rp35.000 – Rp70.000/orang (Makanan dan Minuman)

Kidzania

Tempat Liburan di Jakarta-Kidzania
Source: republika.co.id

You’re never too old to have fun!

Bulan April kemaren, Kidzania membuat semacam promo untuk remaja yang sudah semakin beranjak dewasa untuk kembali bermain di Kidzania.

Ternyata, peminatnya gede banget hingga akhirnya program tersebut diperpanjang durasinya. Program tersebut diberi nama Teenzania, guiders. Sempet ikutan ga?

Kidzania sendiri adalah theme park yang dibuat khusus untuk anak usia 2-16 tahun dan memberikan simulasi kehidupan perkotaan ala orang dewasa.

Di dalam kota ini, terdapat berbagai macam fasilitas seperti rumah sakit, supermarket, salon, gedung teater, pabrik dan banyak lagi fasilitas lainnya.

Nah, di tempat-tempat tersebut anak-anak dapat bekerja di sana dan mendapat gaji atas pekerjaan yang sudah mereka lakukan. Terdapat kurang lebih 100 profesi yang dapat dilakukan oleh anak-anak.

Mata uang yang digunakan di dalam kota ini adalah kidzos dan anak-anak akan mendapat uang setelah menyelesaikan sebuah pekerjaan.

Mata uang ini dapat digunakan untuk membeli berbagai macam hal di dunia Kidzania. Seru banget ya, guiders. Semoga dalam waktu dekat ini program Teenzania kembali diadakan ya biar kita-kita yang udah berumur ini bisa main kesana lagi!

Official Website: jakarta.kidzania.com
Instagram: @kidzaniajakarta
Lokasi: Pacific Place, Jalan Jend. Sudirman, No. Kav. 52-53, RT. 5 / RW. 3, Senayan, Kec. Kby. Baru, Kota Jakarta Selatan, Jakarta, 12190
Jam Operasional: 10.00 – 16.00
Range Harga: Rp225.000/anak

Jakarta Uquestrian Park

Jakarta Equestrian Park
Source: Instagram @jktequestrian

Pas masih kecil, pasti pada hobi main kuda-kudaan. Nah sekarang udah pada gede, ya main kuda beneranlah di Jakarta Equestrian Park, guiders!

Venue Asian Games tahun 2018 ini diklaim merupakan equestrian terbesar di Asia Tenggara. Dengan luas 32,25 hektar, area ini memiliki field of play dengan standar internasional, dilengkapi oleh 156 kandang standar internasional sesuai permintaan federasi equestrian internasional.

Setelah Asian Games 2018 beres, agar tak terbengkalai, pemda DKI memutuskan untuk mengadakan tender demi mencari pihak pengelola Jakarta Equestrian Park secara profesional. Akhirnya pilihan jatuh ke PT Equina Global Prima atau biasa disebut Equinara.

Sekarang, venue ini terbuka untuk umum. Guiders semua boleh banget untuk mampir kesini dan belajar berkuda. Harga yang ditawarkan sangat terjangkau dan harga tersebut sudah termasuk layanan pelatihan untuk lo yang masih nihil pengalaman. Yuk, kuda-kudaan!.

Official Website: jakartaequestrian.com
Instagram: @jktequestrian
Lokasi: Jalan Pulo Mas Jaya, RW. 16, Kayu Putih, Kec. Pulo Gadung, Kota Jakarta Timur, Jakarta, 13210
Jam Operasional: 06.00 – 18.00
Range Harga: Mulai dari Rp200.000/pertemuan

Houbii

Houbii Urban Adventure Park
Source: Instagram @houbii_id

Di sini tempatnya kalau lo cari tempat bermain yang bisa jadi tempat cari keringat juga. Di Houbii, lo bisa merasakan sensasi serunya melompat-lompat sambil berolahraga di trampoline.

Ga cuman buat anak-anak, orang dewasa juga diperbolehkan untuk bermain di Houbii.

Terdapat beberapa wahana menarik yang wajib lo coba, seperti high ropes, ninja, ultimate dodgeball, houbii slam, freestyle arena, climb and fall, x-slide dan masih banyak lagi.

Kalo lo ngajak saudara yang umurnya masih muda banget, tenang aja. Di sini mereka udah nyediain coach agar saudara lo bisa cepet mahir.

Nah buat lo yang pengen foto-foto, Houbii tempatnya sih Instagramable banget.

Dihiasi dengan variasi warna-warna yang cerah, ada banyak banget spot foto yang bagus-bagus. Lo bisa berfoto di deep foam pits ini dan bergaya layaknya sedang berendam di kolam gabus.

Official Website: houbii.com
Instagram: @houbii_id
Lokasi: Jalan Metro Pondok Indah Blok III-B, RT. 1 / RW. 16, Pd. Pinang, Kec. Kby. Lama, Kota Jakarta Selatan, Jakarta, 12310 (MOVING SOON)
Jam Operasional: 10.00 – 20.00
Range Harga: Rp180.000 – 300.000/orang

Spincity

Spincity Bowling Alley The Breeze BSD
Source: Instagram @spincitybowling

Bermain bowling bisa lo jadiin salah satu pilihan buat ngabisin waktu liburan di Jakarta. Permainan yang kian digemari ini cukup berperan untuk melatih otot tangan, karena tangan lo akan digunakan untuk melempar bola seberat kurang lebih 3-5 kg ke arah 10 pin yang harus lo jatuhkan.

Dilengkapi dengan jumlah lane yang banyak yaitu 20 lane, datang kesini bareng temen-temen adalah pilihan yang tepat.

Jangan takut kalau antara lo atau temen ada yang masih pemula dalam bermain bowling, karena di setiap lane di sini udah disediain bumper sebagai alat bantu untuk pemula.

Selain itu, satu hal yang menjadi ciri khas dari Spincity adalah keberadaan Twilight Bowling, yaitu bermain bowling dalam keadaan gelap.

Pada Twilight Bowling, lampu pada setiap lane akan dimatikan dan digantikan dengan keberadaan pencahayaan UV. Lane akan mengeluarkan cahaya berwarna biru di bagian lane dan juga selokan di sebelah kiri dan kanannya.

Jadi gimana, berani main bowling sambil gelap-gelapan?

Instagram: @spincitybowling
Lokasi: Sampora, Cisauk, Tangerang, Banten, 15345
Jam Operasional: 12.00 – 21.00
Range Harga: Rp170.000 – Rp220.000/jam

J-Sky Ferris Wheel

J Sky Ferris Wheel
Source: tribunnews.com

Digadang-gadang sebagai bianglala tertinggi di Indonesia, J-Sky Ferris Wheel berdiri di atas AEON MALL lantai 3 setinggi 69 meter.

Kapasitas maksimal bianglala ini adalah 192 orang dan cocok buat lo jadiin pilihan tempat menghabiskan waktu liburan bersama keluarga, teman, maupun pasangan, guiders.

Menurut pihak pengelola, bianglala yang dirancang oleh PT Momozen Amusement Indonesia ini memiliki sejumlah keunggulan dibanding bianglala pada umumnya.

J-Sky Ferris Wheel memiliki 32 kabin yang terdiri dari 2 kabin karaoke, 6 kabin untuk makan malam, 22 kabin biasa, 2 kabin sofa dan 1 kabin untuk penyandang disabilitas. Masing-masing kabin sudah terpasang AC demi kenyamanan para pengunjungnya.

Berdasarkan pantauan pengelola, waktu kedatangan tertinggi pengunjung ke bianglala ini adalah pada pukul 16.00 – 19.00, tentu saja karena pengalaman melihat matahari terbenam yang diincar oleh para pengunjung. Di hari biasa dan jam segitu, tercatat bahwa pengunjung mencapai 300 orang.

Instagram: @ferriswheel.jsky
Lokasi: AEON MALL, Jakarta Garden City, RT. 8 / RW. 6, Cakung Tim., Kec. Cakung, Kota Jakarta Timur, Jakarta, 13470
Jam Operasional: 12.00 – 19.00 (TEMPORARY CLOSED)
Range Harga: Mulai dari Rp50.000/orang

Flight Deck Indonesia

Flight Deck Indonesia
Source: Instagram @flightdeckindonesia

Coba deh, guiders, inget-inget pas lo masih kecil dulu kalo ditanyain pas gede cita-citanya apa, pada jawab apaan? Polisi? Tentara? Dokter? atau… pilot?

Mungkin pada akhirnya cita-cita lo sebagai pilot ga terwujud, but worry not! Sekarang kalian bisa ngerasain sensasi jadi “Pilot Sehari” di Flight Deck Indonesia.

Terletak di daerah Jakarta Utara, Flight Deck Indonesia merupakan penyedia fasilitas flight simulator yang realistis dan dimiliki langsung oleh pilot sekaligus youtuber ternama di Indonesia, Captain Vincent Raditya.

Ada dua jenis flight simulator yang disediakan oleh FDI, yaitu tipe pesawat Cessna 172 dan satu lagi yang menjadi andalan tempat ini adalah simulator Airbus A320.

Pesawat Airbus A320 sendiri adalah jenis pesawat yang umum digunakan oleh beberapa maskapai swasta di Indonesia.

Untuk simulator Cessna 172, harga sewa per jamnya di Rp800.000 sedangkan untuk simulator Airbus A320 dipatok lebih mahal, yaitu Rp1.700.000 per jamnya.

Flight Deck Indonesia cocok banget buat lo jadiin pilihan tempat menghabiskan hari libur bersama temen, saudara, maupun pacar.

Sekali-sekali ngedatenya nerbangin pesawatlah, ga bosen date di cafe melulu?

Buat informasi lebih lengkap, langsung aja samperin official website mereka, ya!

Official Website: flightdeckindonesia.com
Instagram: @flightdeckindonesia
Lokasi: Ruko Elang Laut Boulevard Blok B, No. 5, Pantai Indah Kapuk, Kamal Muara, Penjaringan, RT. 3 / RW. 3, Kamal Muara, Kec. Penjaringan, Kota Jakarta Utara, Jakarta, 14470
Jam Operasional: 12.00 – 18.00
Range Harga: Rp800.000/jam – Rp1.700.000/jam

Pos Bloc

Pos Bloc Jakarta
Source: Instagram @posblocjkt

Nama yang mirip dengan M Bloc mungkin membuat lo bertanya-tanya, ini masih ada hubungannya apa enggak sih? Jawabannya iya, pengelolanya masih sama, guiders.

Pengelola M Bloc, PT Radar Ruang Riang melalui salah satu anak perusahaannya, PT Ruang Kreatif Pos, menghadirkan pilihan baru untuk anak muda, yaitu nongkrong di bekas kantor pos.

Pos Bloc diresmikan pada 10 Oktober 2021 lalu oleh Menteri BUMN, Erick Thohir. Area kreatif ini sendiri memanfaatkan aset bekas Gedung Kantor Pos era Hindia Belanda seluas 7.000 meter persegi milik PT Pos Indonesia. Ruang ini lantas diubah untuk acara seni budaya, hiburan, pertemuan komunitas kreatif dan pemberdayaan UMKM.

Salah satu ruangan di Pos Bloc diberi nama Pos Bloc Live House. Wendi Putranto selaku program director mengatakan musik yang akan ditampilkan di Pos Bloc Live House akan berbeda dengan M Bloc. Musik yang dihadirkan akan lebih mengusung genre jazz, hawaiian, sampai keroncong.

Untuk pilihan tenant yang tersedia saat ini ada Twalen (kuliner Bali), Bakmi Sedjuk, Filosofi Kopi, Gyujin Teppan, Coquito, Roti Bakar Kemang, Sovlo, Jamune dan banyak lagi tenant UMKM lokal lainnya.

Langsung jadiin Pos Bloc pilihan utama kalian buat nongkrong hari ini yuk, guiders!

Official Website: posbloc.id
Instagram: @posblocjkt
Lokasi: Jalan Pos No.2, Ps. Baru, Kecamatan Sawah Besar, Kota Jakarta Pusat, Jakarta, 10710
Jam Operasional: 10.00 – 21.00 (Weekdays), 07.00 – 21.00 (Weekend)
Range Harga: Rp35.000 – Rp70.000/orang (Makanan dan Minuman)

Temper Clinic

Tempat Liburan di Jakarta: Temper Clinic
Source: Instagram @temperclinic.id

Pasti ada kalanya lo ngerasa emosi banget dan pengen ngancurin barang-barang yang ada di sekitar lo. Entah karena kemacetan ibukota, masalah keluarga di rumah, himpitan finansial, padatnya pekerjaan, dan segudang masalah lainnya.

FYI, berdasarkan laporan The Least and Most Stressful Cities Index 2021, Jakarta berada di posisi sembilan terbawah dengan skor 41,8 dari 100. Makin rendah skornya, berarti tingkat stres di kota tersebut makin tinggi. Nah loh!

Jeli dalam melihat peluang, seorang pengusaha bernama Masagus Yusuf Albar mendirikan tempat dimana lo bisa ngelampiasin emosi dengan ngancurin barang-barang yang udah disediakan di Temper Clinic.

Dengan membayar biaya sebesar Rp125.000, lo dipersilahkan untuk menghancurkan botol, televisi, printer dan barang lain di ruangan tersebut selama 30 menit. Lo juga akan dipersenjatai dengan tongkat baseball, palu, ataupun linggis. Puas banget ga tuh?

Nah, guiders, jadi ketimbang lo ngancurin barang-barang berharga di rumah dan yang ada malah kena marah nyokap, mending langsung aja main ke Temper Clinic. Let’s get smashed!

Instagram: @temperclinic.id
Lokasi: Jalan Bangka Raya No. 5D, RT. 13 / RW. 1, Bangka, Kec. Mampang Prpt., Kota Jakarta Selatan, Jakarta, 12720
Jam Operasional: 11.00 – 23.00 (TEMPORARY CLOSED)
Range Harga: Rp125.000/30 menit

Branchsto

Branchsto
Source: Instagram @branchsto

Sebagai satu-satunya tempat berkuda di BSD, nama Branchsto sudah lama terkenal sebelumnya.

Di sini selain berkuda, lo juga disuguhkan berbagai aktivitas lain seperti ATV, pony feeding, delman, dan banyak lagi.

Kegiatan utama yang dapat lo lakukan di sini adalah tentu saja horse riding. Tenang, kuda yang digunakan bukan kuda poni melainkan kuda khusus yang memang disiapkan untuk ditunggangi.

Buat lo yang sebelumnya ga ada pengalaman berkuda tenang aja karena di sini udah disiapin coach yang siap membantu ketika lo menghadapi kesulitan dalam proses mempelajari cara menunggangi kuda.

Yuk, jangan takut buat mulai. Tenang aja, kuda di sini jinak-jinak dan pastinya sudah sangat terlatih kok!

Instagram: @branchsto
Lokasi: Jalan BSD Raya Pusat, Pagedangan, Kec. Pagedangan, Tangerang, Banten
Jam Operasional: Senin Tutup, 09.00 – 17.00 (Selasa – Minggu)
Range Harga: Rp20..000 – Rp400.000/orang (Feeding Pony – Riding Class)

Cilandak Marinir Driving Range

Cilandak Driving Range
Source: Instagram @cmd_cilandak

Olahraga yang awalnya terkesan elit dan mainan bapak-bapak banget ini sekarang lagi populer banget loh di kalangan anak muda, guiders.

Ga cuman pejabat pemerintahan, pejabat BUMN, ataupun bos-bos lagi yang main, tapi sekarang olahraga ini juga udah dimainkan oleh cowo-cewe kuliahan, bahkan SMA.

Ga tau pasti juga mulainya kapan, tapi dicurigai semenjak awal pandemi, anak muda yang bosan dan bingung dengan aktivitas di rumah yang itu-itu aja mencoba untuk mencari kegiatan baru.

Nah, enaknya di Cilandak Marinir Driving Range, mereka juga nyediain jasa coaching buat lo yang baru banget mau mulai main golf. Selain driving range, mereka juga punya indoor golf simulator loh!

Jadi gimana, guiders? Makin pengen ga nih buat mulai main golf?

Udah, mulainya dari minjem stik temen dan driving dulu aja di Cilandak Marinir Driving Range. Jangan lupa pake outfit terbaik lo ya biar keren pas di-Instastory!

Official Website: cilandak-marinir-driving-range.business.site
Instagram: @cmd_cilandak
Lokasi: Jalan Raya Cilandak Kko, No. 22, RT. 13 / RW. 5, Cilandak Tim., Kec. Ps. Minggu, Kota Jakarta Selatan, Jakarta, 12560
Jam Operasional: 06.00 – 20.00
Range Harga: Rp120.000/100 bola

Haluu

Haluu World
Source: Instagram @haluuworld

FYI aja nih, nama Haluu bukan berasal dari kata halusinasi bahasa Indonesia, melainkan berasal dari bahasa Finlandia yang berarti keinginan.

Project Manager Haluu menerangkan bahwa atraksi ini bertujuan untuk menghadirkan visualisasi dunia mimpi para wanita. Contohnya wanita yang menginginkan kaki jenjang ataupun keinginan untuk segera menikah.

Atraksi utama tempat ini adalah spot-spot foto yang instagramable, mulai dari Moulin Rouge, Fish in the Ocean, Apple Maze, Bed of Roses, Indomie, dan banyak lagi. Ditotal ada 13 ruangan yang mengusung tema unik mulai dari futuristik hingga colourful.

Dikarenakan atraksi utamanya ada foto, maka tentu saja akan membuat antrian yang cukup panjang ketika tempat ini sedang ramai. Oleh karena itu, pihak pengelola membuat peraturan pembatasan waktu, misalnya tiga menit di Moulin Rouge, juga 45 detik untuk zona Indomie, balon dan Bullshit Zone

Instagram: @haluuworld
Lokasi: The Warehouse Plaza Indonesia, Jalan M.H. Thamrin No. 28-30 9 5, RT. 9 / RW. 5, Gondangdia, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat, Jakarta, 10350
Jam Operasional: 10.00 – 21.30
Range Harga: Rp90.000 – Rp110.000/orang

Tennis & Squash Rackets Club 25

Tennis and Squash Racquet Club 25
Source: Instagram @racquet25kemang

Permainan squash belum begitu populer di Indonesia. Sekilas, mungkin lo menyangka bahwa permainan ini ada hubungannya dengan tennis karena menggunakan raket dan bola yang serupa, namun permainan ini memiliki cara main serta aturan yang berbeda.

Di Racquet 25 Kemang, lo bisa belajar lebih dalam mengenai permainan ini.

Secara umum, alat yang dibutuhkan adalah raket dan bola. Raket yang digunakan mirip dengan raket tennis, namun lebih kecil dan ringan dikarenakan space bermain yang jauh lebih kecil.

Bola yang digunakan pun menggunakan bahan karet dan terdiri dari empat macam, dibedakan berdasarkan kecepatan bola.

Permainan squash biasanya dimainkan di dalam ruangan tertutup dan dapat dimainkan secara tunggal maupun ganda.

Diklaim bahwa squash merupakan salah satu olahraga tersehat, dikarenakan pemainnya terhindar dari matahari langsung serta otot akan aktif bergerak secara keseluruhan.

Tunggu apa lagi, langsung aja ke Jalan Duren Bangka No. 25 dan mulai sesi squash lo hari ini juga!

Instagram: @racquet25kemang
Lokasi: Jalan Duren Bangka No. 25, RT. 2 / RW. 2, Duren Tiga, Kec. Pancoran, Kota Jakarta Selatan, Jakarta, 12760
Jam Operasional: 06.00 – 21.00
Range Harga: Rp125.000/jam

Pasar Petak Sembilan

Pasar Petak Sembilan
Source: tionghoa.info

Pasar yang satu ini sangat ramai dikunjungi pada saat hari raya Imlek. Jelang perayaan Imlek, ornamen berwarna merah dan emas menghiasi sepanjang Jalan Kemenangan Raya.

Tapi bukan berarti lo ga boleh dateng ke Pasar Petak Sembilan di luar hari Imlek ya.

Sehari-harinya, khalayak ramai datang ke pasar ini untuk memenuhi kebutuhan mereka baik sembako dan juga makanan.

Jajanan di Pasar Petak Sembilan sangat terkenal, seperti Es Kopi Tak Kie, Cong Fan, Mipan, Kari Lam Gang Gloria, Bakmie Amoy hingga Rujak Shanghai.

Daerah ini dinamakan Petak Sembilan lantaran dulu hanya ada sembilan petak rumah yang berdiri, namun seiring berjalannya waktu daerah ini diisi oleh gedung-gedung baru tetapi tidak meninggalkan kekhasan nuansa Chinatown dari Pasar Petak Sembilan sendiri.

Official Website: futurepark.teamlab.art
Instagram: @futureparkjakarta
Lokasi: RT. 10 / RW. 6, Gandaria City, Kec. Kby. Lama, Kota Jakarta Selatan, Jakarta, 12240
Jam Operasional: 10.00 – 22.00
Range Harga: Rp200.000/sesi (Weekdays), Rp250.000/sesi (Weekend)

MoJA Museum

MoJA Museum, tempat liburan di Jakarta
Source: Instagram @mojamuseum

Kita rasa lo pada pasti familiar dong sama foto di atas? Karena foto di spot itu kemungkinan sedang sering berseliweran di Instastory kalian.

Nama tempat ini adalah MOJA Museum, sebuah museum yang seru dan instagramable berlokasi di Pintu 8 GBK sebelah utara. Keunikan dari museum ini adalah lo akan mengelilingi titik-titik tempat berfoto di sini dengan menggunakan sepatu roda.

Jadi selain memanjakan mata dengan instalasi seni yang sudah disiapkan, kalian juga bisa seru-seruan main sepatu roda.

Total ada 14 ruangan dengan tema yang berbeda-beda di setiap ruangannya. Di sini ada banyak petugas yang bakal membantu mengarahkan lo ke ruangan-ruangan tersebut, jangan lupa siapin kamera ya!

Untuk informasi lengkap mengenai MOJA Museum, kunjungi link ini ya, guiders.

Official Website: mojamuseum.com
Instagram: @mojamuseum
Lokasi: Komplek Gelora Bung Karno, Main Stadium, Jalan Gerbang Pemuda No. 1, RT. 1 / RW. 3, Gelora, Kecamatan Tanah Abang, Kota Jakarta Pusat, Jakarta 10270
Jam Operasional: 11.00 – 19.30
Range Harga: Rp110.000/2,5 jam (Weekdays), Rp125.000/2,5 jam (Weekend)

Bunker Board Game Cafe

Pengen makan, tapi pengen main? Mending sekarang juga lo ke Bunker Cafe, karena di sana lo bisa makan sambil mainin board game seru bareng temen-temen!

Bunker Board Game Cafe
Source: Instagram @thebunkercafe

Game yang dihadirkan di sini adalah A Game of Thrones, Dead of Winter, Shakespeare, Legacy, hingga Photosynthesis. Nggak cuma itu, guiders, anak-anak juga bisa bermain board game seperti Panic Mansion, Crazy Kart, Five Tribe, Happy Bunny, Go Go Gelato!, Rolling Bandits, dan masih banyak lainnya.

Wah, seru banget ga tuh? Kalau lo nggak bisa memainkan board game di sini, ada pemandu game yang bisa diminta bantuan.

Udah asik main game, kalo laper? Tenang, karena di sini makanannya juga variatif dan enak. Ada chicken salted egg yang menjadi andalan mereka serta butter cookie.

Harganya sangat terjangkau dan sangat seru buat dijadiin tempat nongkrong bareng temen.

Instagram: @thebunkercafe
Lokasi: Ruko Graha Boulevard D 10 Summarecon Serpong, Curug Sangereng, Kec. Klp. Dua, Tangerang, Banten 15810
Jam Operasional: 11.30 – 20.00
Range Harga: Rp50.000 – Rp85.000/orang

Speedy Karting

Balapan di jalan raya mah bahaya, guiders. Udah gitu ilegal lagi, yang ada lo malah melanggar peraturan namanya. Mendingan daripada kita gagah-gagahan di jalan raya, kita balapan di Speedy Karting aja!

Tempat liburan di Jakarta: Speedy Karting
Source: Instagram @speedykarting

Setelah berhenti beroperasi di tahun 2017, Speedy Karting kembali buka dengan mengusung konsep indoor racing di area parkir Plaza Semanggi lantai 8, meninggalkan konsep outdoor yang sebelumnya mereka bawa di tempat terdahulu, Hanggar Teras Pancoran.

Unit gokart yang digunakan merupakan peremajaan dari unit lama di Pancoran. Menggunakan mesin baru 4 tak dengan kapasitas 200 cc, siapapun bisa mengendarai mobil ini asalkan memiliki tinggi badan setinggi 125 cm.

Untuk saat ini, Speedy Karting adalah satu-satunya sirkuit gokart indoor di Indonesia, yang artinya walaupun lagi hujan lo bisa terus lanjutin race lo. Seru banget kan?

Official Website: speedykarting.com
Instagram: @speedykarting
Lokasi: Plaza Semanggi, 8A Parking Bldg, Jalan Jend. Sudirman, RT. 1 / RW. 4, Karet Semanggi, Setiabudi, South Jakarta City, Jakarta, 12930
Jam Operasional: 13.00 – 20.00
Range Harga: Rp70.000/6 menit

Pulomas Archery Field

Latih fokus dan kesabaran lo dengan mengikuti olahraga memanah.

Pulomas Archery Field
Source: Instagram @jakartaarcheryclub

Dari informasi yang kita dapat, memanah merupakan salah satu olahraga dengan segudang manfaat, seperti yang udah kita kasih tahu di awal yaitu melatih fokus dan kesabaran, membakar kalori, membangun kekuatan otot, juga mengelola emosi dengan baik, dan banyak manfaat lain.

Nah salah satu lapangan panah terbaik di Jakarta adalah Pulomas Archery Field. Di sini, semua orang dari berbagai rentang usia diperbolehkan untuk memanah. Mulai dari anak-anak hingga dewasa dapat melakukannya, asalkan mengikuti standar keamanan memanah dari lapangan panahan ini.

Harga yang ditawarkan pun cukup terjangkau, mulai dari Rp150.000/2 jam sudah termasuk dengan jasa coaching. Tertarik buat nyobain, guiders?

Official Website: jakartaarchery.club
Instagram: @jakartaarcheryclub
Lokasi: Jalan Kayu Putih Utara, RT. 12 / RW. 8, Pulo Gadung, RT. 12 / RW. 8, Pulo Gadung, Jakarta Timur, Kota Jakarta Timur, Jakarta, 13260
Jam Operasional: 08.00 – 16.00
Range Harga: Rp150.000/2 jam

Totem Room

Totem Room Escape
Source: korinatour.co.id

Totem Room Escape Game berada di Pantai Indah Kapuk, RT. 7 / RW. 2, Kamal Muara, Jakarta Utara. Totem Room Escape Game mengusung permainan yang memadukan teknologi tinggi dengan teka-teki, guiders.

Setiap ruangan yang ada di Totem Room Escape mempunyai tema dan ciri masing-masing, contohnya seperti Maze Runner, Deathstar, National Treasure, Mojin, CGS, dan Boogeyman.

Paling asik sih main escape game gini bareng temen ramean. Nantinya lo akan dibagi dalam beberapa grup dimana setiap kelompoknya terdiri dari 2 hingga 9 orang untuk memecahkan sebuah kasus dalam jangka waktu sekitar 60 menit.

Saat memasuki ke dalam ruangan kalian tidak diperbolehkan untuk membawa apapun, seperti handphone, powerbank, tas hingga dompet. Hal tersebut diberlakukan agar tidak ada pemain yang curang dalam menyelesaikan kasus yang ada.

Instagram: @totemroomescape
Lokasi: Pantai Indah Kapuk, RT. 7 / RW. 2, Kamal Muara, Jakarta Utara, Kota Jakarta Utara, Jakarta, 14470
Jam Operasional: 11.00 – 23.00
Range Harga: Rp120.000/orang

Nah itu dia 21 tempat liburan di Jakarta yang anti mainstream, guiders.

infografis tempat liburan di jakarta
List tempat liburan di Jakarta. 📷 Bimdiy at IndoGuideBook

Gimana? Sudah tergelitik untuk segera liburan? Tetap, jangan lupa masker dan protokol kesehatan, ya.

Nantikan tulisan menarik lain dari IndoGuideBook. Share ke teman-teman lo tulisan ini biar ga bingung lagi kalo mau liburan.

Atau kalo lo mau nanya-nanya langsung dengan anak-anak di balik IndoGuideBook? Tinggalin komentar di bawah, ya. Cheers!

2 komentar pada “21 Rekomendasi Tempat Liburan di Jakarta yang Anti Mainstream

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.